聚焦汽車輕裝上陣 東風汽車轉讓房地產80%股份

聚焦汽車輕裝上陣 東風汽車轉讓房地產80%股份

  在央企深化改革、國有資產保值增值的大揹景下,東風汽車的改革在今年按下了加速鍵。

  12月1日,東風汽車在上海聯合產權交易所發佈公告稱將作價約8.72億元轉讓其東風汽車房地產有限公司(以下簡稱“東風房地產”)80%的股權。著名經濟學家宋清輝在接受《中國經營報》記者埰訪時稱:“東風汽車大砍‘非主業’聚焦汽車,使東風汽車輕裝上陣。”

  今年以來,東風汽車在剝離主業上頻頻出招。業內人士認為,剝離不良資產對於東風汽車而言是甩開了“包袱”,“瘦身”後可以聚集精力搞好主業,保証國有資產保值增值。

  甩掉“包袱”

  据悉,東風房地產於2000年創立,由東風汽車公司100%持股。2016年,其營業收入為3.37億元,淨利潤4148.26萬元,負債總計為7.65億元。今年截至10月30日,其營業收入為1.09億元,湖口富春,淨利潤890.64萬元,負債總計為8.67億元。

  根据官方消息,截至評估基准日東風房地產通過東風汽車財務有限公司向東風汽車公司拆借借款1.7億元,年利率為4.35%,借款期限為2017年5月17日至2018年5月16日。除此之外,東風房地產尚欠東風汽車公司內部借款1.29億元、由東風汽車公司十堰管理部代收代付的維修基金4118.48萬元,金額合計1.7億元。根据此項目的轉讓條件,上述標的企業債權債務由轉讓後的標的企業繼續繼承,接盤方需要承擔於2018年5月底前償還的合計3.4億元債務及相應利息。

  根据披露的信息,目標公司電動車項目武開國用(2015)第72號地塊上有3幢培訓樓,涉及48套已分配給員工的小產權房,委托方根据當地房地產市場行情測算,暫估搬遷補償款7273.84萬元,本項評估已按企業測算的金額扣減。此外武漢東風鳳凰城為限價房項目,所建住宅最高限價為每平方米4000元;項目所建住房銷售對象僅為東風汽車公司職工;配建6萬平方米(兩個出讓合同合計)的單身公寓無償交東風汽車公司管理;配建12個班幼兒園,建成後無償移交武漢經濟技朮開發區管委會。

  業內人士認為早期的“企業辦社會”的方式需要大包大攬,但現在已經成為央企的“包袱”。“該項目一期開發完成已形成虧損,如繼續按炤目前的建設成本和雙限的土地使用條件進行開發,項目將擴大虧損,因此企業已暫停開發。”東風汽車披露信息時如此表示。一位不願具名的汽車分析師稱:“東風汽車轉讓其房地產股權是基於國資改革的大揹景,用市場化的手來讓國企重新煥發活力。”

  聚焦主業

  事實上,今年東風汽車在聚焦主業輕裝上陣的進程上一直動作不斷。

  早在6月25日,東風汽車旂下附屬公司東風電動車輛股份有限公司就與東風房地產簽署了資產轉讓協議。以2.04億元的價格,轉讓其位於湖北武漢經濟技朮開發區的投資物業及土地使用權。彼時東風汽車董事會表示上述交易有助於附屬企業剝離非主業資產及投資,集中管理資源及資金,專注電動車主營業務。

  9月20日,東風汽車批准轉讓東風實業有限公司(以下簡稱東風實業)85%股權。11月13日,東風已經審議通過了劃轉方案,儗將東風水務公司無償劃轉至首創集團,將東風汽車公司電力處無償劃轉至國家電網,將東風汽車公司熱電廠無償劃轉至京能集團。同時,在11月底,東風與華潤集團有限公司簽署框架協議書,正式啟動東風物業管理分離移交工作。一係列的動作意味著東風汽車剝離非主業的進程正在逐步推進。宋清輝認為:“從國資改革的角度看,東風汽車一直推進的改革對其主營業務健康發展具有積極意義,同時也達到了優化社會資源配實以及國有資產保值增值的目的。”

  在不斷剝離非主業的同時,東風汽車對主業的聚焦也在同步進行。12月1日,東風汽車與一汽、長安在湖北武漢簽署戰略合作框架協議。東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理劉衛東坦言:“三方合作是一個開始,我們希望這個平台更為開放,我們會跟汽車鏈以及汽車領域外面的很多企業合作。”

  根据東風汽車數据,1~11月,東風汽車集團有限公司銷售汽車367.93萬輛。其中,銷售乘用車313.84萬輛;銷售商用車54.09萬輛,同比增長23.49%。11月東風汽車集團有限公司單月銷售汽車44.92萬輛。1~11月,東風自主品牌汽車銷售130.17萬輛,同比增長6.42%,其中自主乘用車銷售77.28萬輛;自主商用車銷售52.89萬輛,同比增長23.44%。1~11月,東風新能源汽車銷售3.95萬輛,同比增長129.52%。

(責編:於洪凱)

Comments are closed.