中國成馬來西亞房地產最大投資國 房地產 碧桂園 自貿區

中國成馬來西亞房地產最大投資國 房地產 碧桂園 自貿區

据新加坡《聯合早報》3月28日報道,中國資金大量湧入馬來西亞,如今已成為馬來西亞國內最大的房地產投資者,過去三年以21億美元(約29億新元)的投資額超越新加坡。

英國《金融時報》報道,根据房地產資本分析公司(Real?Capital?Analytics)基於1000萬美元或以上的房地產成交數据,新加坡公司在2014年至2016年之間的投資是9億8500萬美元。

報道指出,馬來西亞受到中國房地產公司青睞,主要是馬來西亞的房地產價格與香港和澳大利亞比較,相對廉宜。

報道稱,新加坡原是亞洲最大的境外房地產投資者之一,也是馬來西亞最大的投資者。不過,在馬中政治關係日益密切以後,兩國之間的商業聯係也進一步升溫。

數碼自貿區等?? 加強馬中經濟聯係

同時,阿裏巴巴集團主席馬雲上周訪馬,與首相納吉一起推介數碼自貿區,包括在吉隆坡國際機場附近的45公頃土地打造一個區域物流樞紐,使馬中經濟聯係更加密切。

此外,馬來西亞的華人多、空氣清新、生活費低又靠近新加坡,也是吸引中國投資者的因素。

新加坡旅游部長納茲裏上周三透露,政府自2002年為外國退休人士推介的馬來西亞第二家園計劃(Malaysia?My?Second?Home)以來,大約8000名中國公民獲得居留權。目前,此計劃吸引了將近3萬2000名外國人來馬定居,中國人佔多數,其次是日本人(4000人)。

房地產咨詢公司高緯環球(Cushman?&?Wakefield)亞太區營運總監思格勒(Sigrid?Zialcita)說,馬來西亞房價對中國投資者來說較可負擔。

她說:“今天的中國投資者有很多選擇,更多去歐洲和美國(投資)的機會,不過並非所有人都有這能力——馬來西亞(的房價)更經濟實惠。如果你比較價錢,即便是中國和馬來西亞之間,你會發現落差很大。”

她指出,中國大城市如北京、上海和深圳的房價,已被視為全世界最昂貴之一。

中國資金進入馬來西亞房地產界,尤以柔佛州森林城市(Forest?City)最引人矚目。不過,森林城市發展商碧桂園集團日前在中國大陸的所有森林城市銷售展廳暫停開放,並暫停對中國買家推銷這些房產。

分析員認為,這可能是跟中共政府加強打擊資金外流有關。

今年1月,中國外匯筦理侷規定,個人購買美元須填寫購匯用途,同時聲明不會將外匯用於購買境外房地產。業內人士普遍認為,這將增加個人轉移資金到中國境外的難度,中國投資者購買海外房產的行為將受抑制。

為此,碧桂園計劃到東南亞、迪拜、台灣及日本推銷房地產,使買主的身份更加多元化,富旺建設 評價

在全球,中國去年在海外房地產的投資猛增,也再創新高。

根据仲量聯行(JLL)的報告,中國2016年在海外的住宅、商業及工業房地產投資總額達330億美元,而美國最受青睞,佔143億美元,接下來是香港、馬來西亞、澳大利亞及英國。

Comments are closed.