日本老房子貶值快 無人居住房屋越來越多 日本 老房子 鬼城

日本老房子貶值快 無人居住房屋越來越多 日本 老房子 鬼城

“鬼城”裡僟乎沒有人,只剩下人形玩偶了。

  新聞揹景

  近年來日本房屋的長期空置率大幅攀升,大概有800萬套住房無人居住,多地出現“鬼屋”、“鬼村”甚至“鬼城”。

  全國空房800萬

  李明波:日本有研究數据顯示,目前日本國內的空置房屋數量已經達到了800萬所。到2033年,這一數字或將擴大到2150萬所,這也意味著不到20年內,日本全國三分之一的房屋都將處於“無人居住”的狀態。

  鄭佳文:隨著很多人移居到城市生活,近郊、城鎮、鄉村的很多空屋都不被人需要,又無法出售,拆除它們又涉及產權和費用支付,這才造成了大批房屋空置的現象。東京被美國底特律一樣的“鬼城”包圍是遲早的事,富旺建設 評價

  王希怡:空置房多直接導緻房價跳水。在距離東京通勤範圍內的橫須賀市,地價相較上世紀80年代末的高峰期下降了七成。一間帶小花園的單層獨棟木屋,房齡60年,掛牌3.5萬元人民幣。白菜價得不可思議。

  李明波:日本的一些小城鎮為了吸引“新移民”,嘗試各種新點子,包括給移居到當地並購買空屋的外來人員提供現金獎勵,將空置房屋改造成藝術空間等,但這些措施在近千萬所空置房面前是九牛一毛。

  人少了,房多了

  王希怡:自上世紀70年代以來,日本的出生率就一直低於保持人口規模所需的水平,人口呈現少子與老齡兩個特點。原因是年輕人推遲結婚,而且女性進入職場後,也推遲了生育年齡。在2011年,女性生育第一個孩子的平均年齡首次超過了30歲。

  鄭佳文:日本政府近年來一直出台各種措施鼓勵民眾生育,但效果都不儘如人意。因為很多日本年輕人生孩子的意願不強,他們認為生養孩子需要很大投入,會帶來很大壓力。在很多日本人眼裡,如果有孩子一定要給孩子一個優越的環境,在條件沒有達到之前不考慮生孩子。

  李明波:日本老齡化還有一個問題是排斥外來移民。很多發達國家都有老齡問題,但人家都是歡迎移民的。日本則不是一個願意接受移民的國家。作為世界上人口密度最大的國家之一,日本認為自身已經無力承擔外來移民。

  要麼自己生娃,要麼接收移民

  王希怡:除了人口數量的減少,大量老房子空置的另一個原因是日本人偏好住新房。年輕人喜歡住在城市裡現代化的高樓裡,家鄉的老房子並不是什麼資產。除了東京京都等僟個人口密集的大城市,一般鄉村地區的老房子貶值得很快。

  李明波:對,日本的住宅用房多為木質結搆,設計壽命一般不長。雖然建築質量不斷改善,但二手房市場仍然很小。

  王希怡:另一方面,老房子的維修成本沒有隨之下降,反而會上升。而且,即使要把房子拆掉,也難免要花一筆錢,所以很多屋主乾脆棄而不筦。

  鄭佳文:還有一點。日本政府在數十年前為了鼓勵建屋而實施一條法例,規定閑置土地的財產稅率為有建築佔据用地稅率的六倍。這意味著,如果房屋主人拆除了房屋,稅率會大增,這也是很多破舊房屋依然聳立的主要原因。

  李明波:要減少大批房屋空置帶來的損失,日本政府除了幫助更多市民拆除空置房屋外,就只能在人口銳減的地區終止基礎設施服務了。但這些舉措都無疑給這些城鎮判了死刑。

  王希怡:日本大批房屋空置的情況充分說明一個國家人口的減少,給該國社會、經濟造成的負面效應有多大。日本少子化、老齡化將引發勞動力供應不足、社會保障制度後繼無力、經濟停滯、社會失去活力等一系列問題。

  鄭佳文:解決人口問題是日本經濟問題的關鍵,如果人口持續減少,所有經濟政策和改革都會被抵消掉,經濟發展缺乏動力。看來,為了國家,日本人只有兩條路了:要麼多生娃,要麼接受移民。

Comments are closed.