日本經濟學家談中日房價:兩國情況都令人擔心 泡沫 中日 兩國

日本經濟學家談中日房價:兩國情況都令人擔心 泡沫 中日 兩國

2017年5月,今年是中日邦交45周年,鳳凰財經研究院學術委員村雄介經濟學家到訪鳳凰財經並接受了凰家會客廳專訪。

其中議題是關於中國、日本兩國的高房價情況。村先生表示,日本也同樣經歷了房地產的泡沫,中國目前也在經受著高房價這種困擾,有人認為是一種泡沫,也有人認為中國可能能夠消化目前這種狀況,特別是在大城市,因為需求還是比較旺盛的原因,那日本的過往經驗對於中國有哪些借鑒作用呢?

村先生表示,中日兩國在經濟發展方面有很多相似之處,比如出口方面,此外日本在房地產泡沫方面也有慘痛教訓。 但是,兩國在不同的筦理制度下,市場經濟的基礎也不一樣,政府對宏觀經濟的筦理力度也不一樣,日本對房地產泡沫的這種慘痛這種教訓借鑒意義也會不一樣。

日本房價泡沫共計四年時間非常短暫

村表示,其實對於泡沫經濟理解,可能中日兩國學者和專家理解是不一樣的。從整體來看,日本方面認為,中國目前房地產發展一定是存在泡沫的。畢竟日本曾經經歷過泡沫經濟這樣一個時期,他本人也是感同身受。

村表示,在1987年到1988年大約日本泡沫經濟逐漸形成,到了1992年是泡沫經濟破滅,其實只是短短大約四年時間。從泡沫經濟產生到泡沫經濟破滅,這個時間是非常短的。

但是回過頭來看一看我們中國,中國其實在十年之前已經有專家在提出中國房地產已經出現了泡沫,但是到目前為止中國還沒有出現像日本上世紀90年代初這個泡沫經濟破滅情況出現。為什麼會有這樣一個情況出現呢?

日本認為中國房價存在泡沫但破滅緩慢

我認為是中國政策起到了很大的作用,在當時日本的政府也是決定讓泡沫進行破滅之後再修復。

打個比方也就是說比如說泡沫經濟就像一個氣球一樣,那日本政府先把氣球吹大,然後再讓這個氣球爆炸,但是目前中國政府所做的措施是想讓中國的經濟軟著陸,富旺建設 評價,先把氣球逐漸把氣放出去,這樣能讓中國泡沫它破滅之後對中國經濟沒有產生太大的影響,

但是目前其實城市地區它的房地產是有剛需的,但從實際供求關系來看,不動產在發展的過程之中有人想買房,有人想賣房,有可能很多人是進行買房進行投資,所以這個需求很難去界定是不是剛需,所以目前房地產價格他的與實際是否相符我們還要用時間進一步去看待。

中日都存在房價兩級分化未來筦理是重中之重

對於中國的房地產走勢相對來說有一點擔心的是,像日本一樣:大城市地區,如中國的上海、北京、重慶還有沿海地區等一些主要城市政策方面已經打出了很多牌,但是每一次打出政策牌之後它的效果其實可以說是與預期是相反的,價格反而會上漲。

目前日本東京二十三區是日本東京中心地區,二十三個區它的土地價格也是在持續上升。特別是在日本東京二十三區有一個環線地鐵線它是叫山手線,這一地區之內山手線之內房地產不停地在價格上升,並且這四五年已經又重新出現了泡沫的產生。

同時另外一方面是日本的鄉村他產生出了反泡沫,鄉村偏遠地區的價格不升反降這一點也是讓日本非常擔心的。

相信在中國今後城市房地產價格上升的同時,如何來幫助地方房地產價格保持一定的發展,也是重中之重。

進入【新浪財經股吧】討論

Comments are closed.