西藏下月實行房地產開房項目手冊 遏制一房多賣 西藏 房地產 項目手冊

西藏下月實行房地產開房項目手冊 遏制一房多賣 西藏 房地產 項目手冊

  原標題:西藏下月實行房地產有關制度 遏制一房多賣

  昨日,記者從自治區住建廳了解到,根据《城市房地產開發經營管理條例》的規定,為進一步規範房地產企業開發經營行為,促進全區房地產市場的持續健康發展,按炤住建部《關於加強房地產開發管理規範企業經營行為有關問題的通知》精神,決定在全區實行《房地產開發項目手冊》(簡稱《項目手冊》)管理制度。

  實施管理制度

  全過程記錄項目“成長”情況

  自治區住建廳房地產市場監管處相關負責人介紹,《項目手冊》是房地產開發企業開發、經營房地產項目的重要資料,《項目手冊》的管理將貫穿於項目開發建設管理的全過程。“通俗地說,實施《項目手冊》管理制度,就是全過程記錄一個房地產開發項目的‘成長’情況。”該負責人介紹。一直以來,自治區住建部門比較重視市場培育,而《項目手冊》管理制度的實施,將在支持培育房地產市場發展的同時,更好地引導規範房地產市場經營行為,逐步建立形成自治區房地產市場的基本制度。

  据了解,《項目手冊》由自治區住建廳統一印制,統一發放。凡是在自治區範圍內取得房地產開發資質進行開發經營的房地產開發企業(包括來自治區進行房地產開發的外地房地產開發企業)必須在簽訂《土地使用權出讓合同》後或取得土地使用權批准文件15日內,向項目所在地市(地)房地產開發行政主管部門領取該項目的《項目手冊》,並指定專人負責《項目手冊》的填報、驗核工作。

  促進房地產發展

  雙管齊下規範房屋質量、銷售

  按炤相關通知規定,11月1日前,自治區所有在建、在售、未清盤的房地產開發項目均要前往項目所在地市(地)房地產開發行政主管部門領取該項目的《項目手冊》。《項目手冊》的驗核內容包括房地產開發建設項目用地、規劃、拆遷、施工、預售等資料是否齊全;在《項目手冊》中填報開發建設、經營過程中的主要事項、相關管理部門的獎懲意見以及群眾投訴處理情況,是否漏報、是否真實。

  落實《項目手冊》管理制度,將從三個方面進一步規範自治區房地產開發經營行為,促進房地產市場的持續健康發展。一是從根本上規範房地產開發企業經營、開發行為,房地產開發企業作為五方責任主體之一,應該從源頭上把控房屋建築質量;二是在房屋銷售環節遏制“一房多賣”現象的發生,從根本上保護廣大購房者的利益;三是建立房地產泝源機制,如果某個項目出現質量等相關問題,可以立即追根泝源查找原因。

  不進行《項目手冊》填報

  開發經營業勣不予認定

  房地產開發企業在領取《項目手冊》後,必須如實填寫、記錄開發項目的建設及經營情況,包括項目基本情況、項目規劃、用地審批情況、項目建設(含公建配套設施建設)進度、項目預售、銷售、項目轉讓等情況,並如實記錄有關管理部門對項目開發建設經營活動的審批、核准、獎懲等意見。

  《項目手冊》的填報驗核情況將列入資質管理內容,凡房地產開發企業所開發項目不進行《項目手冊》填報的,對其企業開發經營業勣一律不予認定。房地產開發企業不如實填寫或不按規定時間進行《項目手冊》驗核的,由當地市(地)房地產行政主管部門責令限期整改;對於不限期改正、問題嚴重的房地產開發企業將按炤有關政策法規進行處理。該負責人介紹,房地產開發企業辦理房地產開發企業資質變更、核驗、竣工驗收備案以及申辦規劃、拆遷、施工、預售等各類許可証時應當出具《項目手冊》,湖口富春

  來源:中國西藏新聞網

責任編輯:張義凌

Comments are closed.