你的薪水碾壓日本白領,然而並沒有什麼卵用 – 移民者說 – 海外網

你的薪水碾壓日本白領,然而並沒有什麼卵用 – 移民者說 – 海外網

《日本經濟新聞》中文版於4月14日發表了一篇題為《中國白領的高工資之謎》(作者:中村裕)的文章。其中講述了一位家住廣東省廣州市的劉女士的收入情況,並且感慨:中國白領的收入已經遠遠超過日本同類別的白領。

日經中文網的相關報道

劉女士以前在廣州市內某日係銀行的關聯企業工作。2015年6月辭職,當時的月薪為稅前2萬6千元,湖口富春。每年還能拿到相當於3個多月工資的獎金,年收入合計約為40萬元。

日本相同年齡正式員工的平均年收入為485萬日元(約為30萬人民幣)。如果單從與劉女士一樣的女性員工來看,平均年收入為367萬日元(約為22萬人民幣),由此可以看出劉女士的收入有多高了。“中國任何一個地方的公交車和地鐵票價都只有一兩元或僟元左右,與日本相差甚遠,從這一點來攷慮的話,中日之間的實際差距就更大了。”

文章中還介紹,劉女士月薪1996年只有1300元,直到2015年足足提高到了當初的20倍。

中國官方公佈的GDP增長率

2016年按美元計算的名義增長率只有1.3%。與中國政府公佈的實際增長率6.7%(名義增長率為8.0%)給人的印象完全不同。來自日經中文網

另一方面,在這20年裡,日本工薪族的工資降低了約10%。据日本國稅廳實施的民間收入實態統計調查數据,在過去10年裡,日本人的平均工資大概在400萬~440萬日元(約24萬~約27萬人民幣)之間浮動。

責編:何潔

1 2 3 4 5 6 7 下一頁

Comments are closed.